sabato 8 aprile 2017

Focaccia alle cipolle

La ricetta è quasi banale, ma l'effetto sulla tavola non lo è mai! Proponetela durante un aperitivo con gli amici, soffice all'interno e croccante all'esterno; accompagnata da una bella pinta di birra è perfetta, ma anche se non amate la birra dopo un boccone direte... STRABUONA!


Ingredienti:
450g di farina tipo 0 
200g di acqua tiepida 
40g di olio extravergine di oliva + qb 
1 cucchiaino di zucchero 
1 bustina di lievito di birra secco 
15g di sale fino 
250g di cipolle 

Procedimento: 
in una ciotola impastare la farina con il lievito sciolto in poca acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero, l’olio ed il sale; lavorare l’impasto per 10 minuti e lasciar lievitare almeno 2 ore in un luogo caldo in una ciotola coperto da pellicola trasparente. Far fare l’acqua alle cipolle mettendole per una mezz’ora in una ciotola con il sale, schiacciarle ed eliminare l’acqua in eccesso e condire con olio evo. In una tortiera diametro 30cm unta stendere l’impasto e disporvi sopra un filo d’olio e le cipolle condite; far lievitare mentre il forno raggiunge la temperatura e cuocere a 200° (statico) per circa 30 minuti. 
Servire tiepida o fredda

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